Губернатор Костромской области
   
Опрос
Удовлетворяет ли Вас качество социальных услуг





Действия в случае срочной госпитализации, если не с кем оставить ребенка

1 апреля 2020 г., 17:05

Что делать, если у одинокой мамы или одинокого папы возникают проблемы со здоровьем и требуется срочная госпитализация, а ребенка некуда деть. Важно отметить: самый лучший и наименее стрессовый вариант для ребенка – это временно оставить его родственникам или близким друзьям семьи. При необходимости социальные службы готовы сделать все возможное, чтобы помочь передать ребенка родным или близким семьи. Однако бывают ситуации, когда у одинокого родителя или опекуна, действительно, совершенно нет подходящих людей среди знакомых. Для таких случаев разработана данная инструкция.

Что делать, если законный представитель ребенка подлежит госпитализации?

При экстренной госпитализации:

1. Сообщить, что у Вас есть несовершеннолетний ребенок. Врач  должен сообщить об этом в комплексный центр социального обслуживания населения по месту нахождения ребенка  

2. Сотрудники соцзащиты выезжают к ребенку и решают вопрос о помещении несовершеннолетнего в организацию здравоохранения, с последующим помещением:

-  ребенка в возрасте от 3 лет и старше в социозащитное учреждение для несовершеннолетних;

- ребенка в возрасте до 3 лет – в  ОГБУЗ «Специализированный дом ребенка с органическим поражением ЦНС с нарушением психики».

3. Законному представителю по телефону будут сообщать обо всех передвижениях ребенка.

4. После выписки ребенка можно сразу забрать домой.

 

При плановой госпитализации:

1. Обратитесь в комплексный центр обслуживания населения, расположенный на территории муниципального района, предоставьте свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка или его паспорт (для опекунов (попечителей), приемных родителей – документы, подтверждающие право представлять интересы ребенка), напишите заявление о предоставлении социальных услуг, представьте документ, подтверждающий, что семья нуждается в помощи (например, справку от врача, командировку, направление на госпитализацию и т.д.), получите  перечень документов и медицинских анализов, необходимых для помещения ребенка:

- в возрасте от 3 лет и старше в социозащитное учреждение для несовершеннолетних;

- ребенка в возрасте до 3 лет – в  ОГБУЗ «Специализированный дом ребенка с органическим поражением ЦНС с нарушением психики».

 

2. Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения выяснят ситуацию в семье, установят причины, обстоятельства и время, на которое необходимо поместить ребенка в учреждение. После предоставления всех необходимых документов принимается решение, и  ребенок помещается в учреждение.

3. Вернувшись из медицинской организации, законный представитель сможет в любое время забрать ребенка домой.

 

 

 

 

 

 

     

                                                                                                                                                      

 

 

   

 
МФЦ